菊川南陵高等学校/全日制課程普通科,和歌山南陵高等学校/全日制課程普通科・通信制課程普通科

〒437-1506 静岡県菊川市河東5442-5

0537-73-5141

応対時間

9:00~17:00(土日祝を除く)

編入学に関するご相談受付中

学園訓・精神

思い切なれば 必ず遂ぐるなり

この学園訓は「志を強く持ち 努力を続ければ 必ず達成できる」との意味

目指す学校像

信頼される 楽しい学校

建学の精神

人格の完成を目指し 豊かな人生を自ら切り開いていく人材を育成

教育理念

私学の使命、価値、期待、そのあり方とは、「公立で出来ない事」「独自性のある」「分野に特化する」等、本来この様な目的で設立され社会的責任を負い、将来の日本国を担う子供達を教育する立場である。
本学園の未来像を想うに「50年後の南陵」を1つの目標終点とし、地域に根付き愛される、又学園卒業生を地域に役立つ人に育て、先人から受継いだ「尊敬される日本人」を育成第一に置き、仁、義、礼、智、信の道徳を人格形成する。
その上に学問とスポーツの両立にて心身を養う。

「人格のある日本人」の育成、教育である。

主体的に行動する生徒

学園歌

雲外蒼天

理事長ご挨拶

理事長 小野 尚子

南陵学園は、地域に根付き愛される、また地域に役立ち将来の日本を担う「人格のある日本人」の育成・教育を基本理念としております。本学で実施しております「論語」の勉強や校技である「空手」の実習、地域ボランティア活動やインターンシップ研修をより充実させ、人としての芯を作ります。仁・義・礼・智・信の道徳を学び、学問とスポーツの両立を図り、尊敬に値する人間性と困難な課題をやり抜く心身を養っていただきたいと願っています。
学園訓である「思い切なれば必ず遂ぐるなり」すなわち「志を強く持ち、努力を続ければ、必ず達成できる」という精神を何事においても常に念頭に置き、南陵学園で素晴らしい青春の日々を送り、それぞれの希望に向かって突き進んでください。

学校長

林 高樹

雲外蒼天

校章

ギリシャ語で「輝かしい」という意味を持つアマリリスの花とペン、そして菊川南陵(Kikugawa Nanryou)の頭文字「K」「N」をモチーフとしたもの。また、アマリリスの花には「誇り」という花言葉があります。

「生徒たちがそれぞれに誇りを持って勉学に励み、輝かしい未来を掴み取ることができるように。」そんなメッセージを込めた校章です。

論語教育

論語を生み出した孔子は「人間が道を広めるのであって 道が人間を広げるのではない」と述べていますが
「人として正しい生き方を求める」ということはまさに現代を生きる我々の目標といえます。
菊川南陵高等学校では、論語を通じて「人として正しい生き方」を学びます。

姉妹校

本学園では、菊川南陵高等学校の他に和歌山県に

「紀の国学而館」和歌山南陵高等学校

を設置しております。

こちらの学校では、全日制課程普通科の他、広域制通信制課程普通科を設置しており、菊川南陵高等学校はその協力校となります。そのため、菊川南陵高等学校でも広域制通信制課程に対応し、様々な学びのスタイルに対応できます。