菊川南陵高等学校/全日制課程普通科,和歌山南陵高等学校/全日制課程普通科・通信制課程普通科

〒437-1506 静岡県菊川市河東5442-5

0537-73-5141

応対時間

9:00~17:00(土日祝を除く)

お気軽にお問合せください

教育コース

本校では、生徒の進路希望に合わせて「進学コース」「就職コース」「スポーツコース」の3コースがあります。

進学コース

〔コース紹介〕
国公立大学・難関私立大学への進学を目指すコースです。
平成28年度より更に強化されていくコースです。

該当​​学年学  習  内  容
1 年 次幅広い知識や教養を身につけるために、基礎学力の構築を目指します。
2 年 次大学や専門学校を本校に招き、進路説明会を行い進路選択をしていきます。
3 年 次個々の進路希望に合わせ、入試対策や小論文対策などを行っていきます。

​特  徴内  容
8時間授業の実施

大学入試センター試験や大学一般入学試験に向けて一人ひとりに合わせたカリキュラムを作成し、個別学習を実施します。目的、目標を明確にもった授業展開、学習を行います。

朝の時間を活用した

「朝学習」

単語ではなく英文を暗記し、毎朝テストを実施します。1年次から始まるため、確かな学力がつくことは間違いなく、各成績をデータ化し、日々の面談にも活用していきます。そのほか、漢字学習等も行います。
夏期講習、冬期講習通常の授業内より発展した内容に付け加え、漢字検定や英語検定、TOEICを受験したり、受験対策や小論文講座、面接講座等、徹底した学習を行います。
きめ細かな進路相談365日いつでも保護者様を含めた相談を引き受けます。第一希望に進めるよう個人カルテや個人カリキュラムを作成しております。外部の方を招き、進路説明会も実施します。

進学コース担当者メッセージ

勉強だけでなく、社会にはどんな職業があるのか、そのためにどの進路を希望するのか、進学させるだけでなく、”夢を持って日々の勉強に励むこと”ができるよう責任もって指導して参ります。勉強が苦手でも諦めず、一緒に第一希望に向かっていきましょう。

就職コース

〔コース紹介〕
資格や免許を多く取得し、社会へ羽ばたけるよう準備を整えます。
高校卒業後、即社会に進出して活躍する人材を育成します。
将来社会にスムーズに対応できるスキルを身につけられます。

特   徴内   容
インターンシップの充実・基礎学力の習得

インターンシップ体験を重ね、企業に求められる人材を育てます。

応援企業の協力を得て、様々な職業に触れる機会を増やし、より多くの選択肢から個々にあった職業選択を実現します。

SPI(採用選考テスト)対策、コミュニケーションスキル、ビジネスマナーの向上

多くの企業を研究し、自分に合う職業を見つけます。
各種検定や資格取得、情報学習の強化、小論文・面接対策在学中に実社会で必要な資格取得を目指します。

スポーツコース

〔コース紹介〕
アスリート、指導者への進路実現を目指します。
​スポーツ関連の就職やスポーツ推薦等の進学、スポーツを通じた教育カリキュラムです。

特   徴内   容
スポーツを通し、心身共にたくましく育て、希望進路に向けてしっかりと学力を磨きます。スポーツ推薦による大学進学や、スポーツインストラクターを目指します。
優秀な指導者による実体験に基づく指導。プロスポーツ経験者や元日本代表アスリートによる実践的な指導をします。
スポーツに必要なフィジカル、メンタル、栄養学等を専門的に学びます。

・スポーツコンディショニングトレーニング

・フィットネストレーニング